Flora
O Caule
O caule
é o órgão das plantas vasculares que
serve fundamentalmente como suporte das folhas, flores e
frutos e para transportar das raízes aos órgãos
aéreos da planta os nutrientes, gases e substâncias
orgânicas necessárias para a sua subsistência.
Morfologia do caule
Anatomia
do Caule:
o córtex formado pela epiderme (nas plantas jovens)
e pelo parênquima
cortical;
ou o súber nas plantas com crescimento secundário;
o câmbio cortical (apenas nas plantas com crescimento
secundário); o floema;
o câmbio vascular (apenas nas plantas com crescimento
secundário);
o xilema que, nas plantas com crescimento secundário,
forma o lenho;
e a medula, a camada parenquimatosa central (que, nas plantas
com crescimento secundário, pode ter desaparecido).
Tipos
de caules considerando-se a consistência da planta:
Caule herbáceo: caule macio ou maleável com
presença de tecido colenquimático e, conseqüentemente,
com acúmulo da celulose junto à parede;
Celular (podendo, geralmente, ser cortado apenas com a unha);
Caule sublenhoso: é lignificado apenas na parte mais
velha, junto à raiz, ocorre em muitos arbustos e
ervas;
Caule lenhoso: amplamente lignificado, rígido e,
em geral, de porte avantajado, forma, por exemplo, os troncos
das árvores caule.
Tipos de caules
considerando-se o habitat da planta:
Caules aéreos:
1. caules eretos
Colmo; exemplos: bambu, cana-de-açúcar e milho;
Espique; exemplos: mamão e palmeiras;
Haste; exemplos: rosa e soja;
Escapo; exemplo: capim-dandá;
Tronco; exemplos: árvores;
2. caules rastejantes
Exemplo: abóbora, melancia;
3. caules trepadores
Exemplo: videira
4. caules volúveis
4.1. caules volúveis sinistros;
4.2. caules volúveis dextros; exemplo: madressilva
5. caules não-volúveis